当前位置首页 >> 莽搂聭忙聶庐莽聼楼猫炉聠 >> 详细内容

纳豆的消费提示

纳豆是以大豆为原料,经过枯草芽孢杆菌(纳豆菌)发酵而制成的一种大豆发酵食品,其表面有一层薄薄的白膜,搅拌时会出现粘液状的拉丝。目前市面上除了鲜纳豆外,还有冷冻纳豆,以及纳豆胶囊等产品。

一、纳豆的主要营养成分

纳豆的原料是大豆,因此含有大豆中的各种营养成分,是高蛋白食品。此外,还有纳豆菌、纳豆激酶、吡啶二羧酸、维生素E、维生素K2、大豆异黄酮、SOD等多种生物活性物质。

二、纳豆的制作

家庭制作纳豆也是一种消费选择,但一定要保障食用安全。纳豆的制作工艺是,大豆经过清洗、浸泡、蒸煮、接种纳豆菌,在一定的湿度、40℃下使之发酵20小时左右,经过后熟工艺生产出鲜纳豆产品。鲜纳豆产品应冷藏或冷冻保存。其中,大豆要经过洗涤除去表面的尘土和粘附的菌。浸泡后的大豆的蒸煮要适当,一方面要熟透,使大豆中的蛋白变性充分,失去生理活性;另一方面,不可过熟、过烂,失去口感。煮熟后的大豆放凉期间注意保持周边环境洁净,以免污染杂菌。选用的菌种应使用商业化的菌种,不可自制,以免污染混入致病菌。

三、纳豆的选购

纳豆消费也可以从超市购买工业化的纳豆产品。我国生产纳豆的企业不多,其产品多数在冷冻条件下销售。选购时应关注产品包装上的保质期及保存方法等相关信息:
  (1)冷藏鲜纳豆:0~4℃,保质期通常为7天;
  (2)冷冻纳豆:-18℃,保质期可长达一年;
  (3)纳豆胶囊:纳豆胶囊通常是鲜纳豆经过冷冻干燥后制成的粉状或颗粒状的胶囊型的产品。

四、纳豆的吃法

传统纳豆饭是先将纳豆加上酱油或日式芥末(一般在超市所卖的盒装纳豆,使用的是日式淡酱油还有黄芥末),搅拌至丝状物出现,置于白米饭上食用。需要注意的是,若未经搅拌便加入酱料会使水分过多,粘性也会有所消减。也有人将纳豆和生鸡蛋、葱、萝卜、柴鱼等各种食材一起混合后食用,葱和芥末能覆盖纳豆特殊的气味,让更多的消费者接受纳豆的味道。在我国东北部,有人把纳豆和砂糖混合食用。新鲜纳豆保质期较短,且需冷藏保存,消费者应在保质期内尽快食用。

〖关闭窗口〗 〖打印页面〗
 
 
版权所有 © 2016 新会区食品药品监督管理局
办公地址:广东省江门市新会区会城东门路9号一座 工作时间:8:30-12:00 14:30-17:30