当前位置首页 >> 氓聼潞氓卤聜氓聤篓忙聙?ntypes=氓聫赂氓聣聧忙聣聙 >> 详细内容

新会区食品安全宣传周主题日暨快筛快检乡镇巡回执法活动在司前镇顺利开展

        7月25日早上,一辆显眼的食品安全快速检验车停在司前镇文沧广场,吸引了许多群众的目光,这是我区开展的食品安全宣传周主题日暨快筛快检乡镇巡回执法活动。江门市食品安全委员会办公室专职副主任、江门市食品药品监督管理局党组书记蔡汉文,新会区政府张斌副区长,新会区食品药品监督管理局及司前镇政府的有关领导参加了此次活动。

领导参观摊位  

向领导介绍活动 

        为了保证此次活动的圆满成功,新会区食品药品监督管理局通过明确主题、丰富内容、扩大影响力“三部曲”,确保活动取得实效。

        一、明确主题。新会区食品药品监督管理局以食品安全周“尚德守法共治共享食品安全”、“食品安全快筛快检乡镇巡回执法检查”和“七五普法进乡镇”为主题,给村民宣传普及食品安全法律法规和科学知识。

观看快检车 

        二、丰富内容。本次快筛快检的项目繁多,包括:农药残留中的有机磷及氨基甲酸酯类、拟除虫菊酯等;水产品中的孔雀石绿、氯霉素、磺胺、喹诺酮、工业用甲醛等;畜肉中使用的莱克多巴胺、沙丁胺醇、盐酸克伦特罗磺胺等药物;食用油中的黄曲霉素B1、过氧化值、酸价等;腐竹和面粉中使用吊白块;肉制品中的亚硝酸盐等10多个项目,并可即时公布检验结果。

辨别伪劣产品 

        三、扩大影响力。现场还通过设置食品安全宣传展板、专家咨询、派发宣传资料等方式,向群众展示了辨别假劣食品、维护食品安全的方法,并制作了印有“共治共享食品安全”的橙色运动衣,派发给现场群众,充分调动了群众积极参与的热情,扩大宣传的后续影响力。对于检测出不合格的产品,应急处理小组立即出动执法,坚持从快从严查处和曝光,增强震慑效应。

派发运动衣 

        活动现场群众反应热烈,数百名群众前来咨询,群众还纷纷拿出刚从市场买到食物到检验车进行免费检测。此次活动共检测蔬菜、水产品、肉类等共198批次,其中197批次及格,检出1批次蔬菜农药残留显示阳性,应急小组马上跟进处理,获得了现场群众的一致好评。

群众送样品检验 

        在活动现场,蔡书记高度赞扬和充分肯定新会的创新做法,指出快筛快检乡镇巡回执法检查活动有亮点、有创新,取得了明显的效果,希望新会继续打造食品安全工作闪光点,打造食品安全共治格局。同时,张斌副区长表示,新会坚持用最严谨的标准、最严格的监管、最严肃的问责,继续做好食品安全工作,保障人民群众“舌尖上”的安全。

        此后,宣传活动将继续在各镇举办,实现全区覆盖,通过有效、便捷的技术手段,打造新会区监管者履职、经营者自律、社会各界关注的食品安全共治格局。

办公室、司前所供稿

2017年7月25日  

〖关闭窗口〗 〖打印页面〗
 
 
版权所有 © 2016 新会区食品药品监督管理局
办公地址:广东省江门市新会区会城东门路9号一座 工作时间:8:30-12:00 14:30-17:30