当前位置首页 >> 氓聤聻盲潞聥忙聦聡氓聧聴 >> 详细内容

食品经营许可办事指南

一、许可事项

食品经营许可

二、许可依据

(一)《中华人民共和国行政许可法》

(二)《中华人民共和国食品安全法》

(三)《食品经营许可管理办法》

(四)《食品经营许可审查通则(试行)》

(五)《广东省食品经营许可审查通则实施细则》

三、许可机关

江门市新会区食品药品监督管理局许可决定。

四、受理部门

江门市新会区食品药品监督管理局行政服务窗口

五、申请对象

《食品经营许可管理办法》第二条规定,在中华人民共和国境内,从事食品销售和餐饮服务活动,应当依法取得食品经营许可。

《食品经营许可管理办法》第四条规定,食品经营许可实行一地一证原则,即食品经营者在一个经营场所从事食品经营活动,应当取得一个食品经营许可证。

六、许可条件

《食品经营许可管理办法》第十一条规定,申请食品经营许可,应当符合下列条件:

    (一)具有与经营的食品品种、数量相适应的食品原料处理和食品加工、销售、贮存等场所,保持该场所环境整洁,并与有毒、有害场所以及其他污染源保持规定的距离;

  (二)具有与经营的食品品种、数量相适应的经营设备或者设施,有相应的消毒、更衣、盥洗、采光、照明、通风、防腐、防尘、防蝇、防鼠、防虫、洗涤以及处理废水、存放垃圾和废弃物的设备或者设施;

  (三)有专职或者兼职的食品安全管理人员和保证食品安全的规章制度;

  (四)具有合理的设备布局和工艺流程,防止待加工食品与直接入口食品、原料与成品交叉污染,避免食品接触有毒物、不洁物;

(五)法律、法规规定的其他条件。

七、申请材料

(一)新设立申请材料:

《食品经营许可管理办法》第十二条规定,食品经营者申请领取《食品经营许可证》,应当提交下列材料: 

1、《食品经营许可证申请书》; 

2、《营业执照》或《法人登记证》等主体资格证明复印件(并提供原件核对)。申请单位食堂许可,应当提交开办者的法人登记证、社团登记证或营业执照等主体证明文件;

3、法定代表人(负责人)、食品安全管理员的身份证明复印件; 

4、从业人员健康体检证明复印件;

5、经营场所布局图,与食品经营相适应的主要设备设施布局、操作流程等文件;

6、企业食品安全管理制度。食品安全管理制度包括:从业人员健康管理制度和培训管理制度、食品安全管理员制度、食品安全自检自查与报告制度、食品经营过程与控制制度、场所及设施设备清洗消毒和维修保养制度、进货查验和查验记录制度、食品贮存管理制度、废弃物处置制度、食品安全突发事件应急处置方案等。餐饮服务企业还应当提交食品添加剂使用公示制度; 

7、申请销售散装熟食制品的,应当提交与挂钩生产单位的合作协议(合同),提交生产单位的《食品生产许可证》或《食品小作坊登记证》复印件;

8、利用自动售货设备从事食品销售的,申请人还应当提交自动售货设备的产品合格证明、具体放置地点,经营者名称、住所、联系方式、食品经营许可证的公示方法等材料;

9、申请人委托他人办理食品经营许可申请的,代理人应当提交授权委托书以及代理人的身份证明文件。

10、食品监管部门规定的其他资料。

(二)变更申请材料:

《食品经营许可管理办法》第二十八条规定,食品经营者向原许可机关申请变更食品经营许可的,应当提交下列申请材料:

1、《食品经营许可证变更申请书》;

2、《食品经营许可证》正、副本原件;

3、《营业执照》或《法人登记证》等主体资格证明复印件(并提供原件核对)。申请单位食堂许可,应当提交开办者的法人登记证、社团登记证或营业执照等主体证明文件;

4、与变更食品经营许可事项相关的材料。

变更名称的,应提交名称变更后的《营业执照》复印件。

变更经营场所的,应当重新申请食品经营许可。外设仓库地址发生变化的,食品经营者应当在变化后10个工作日内向原发证的食品药品监督管理部门报告。

变更法定人(负责人)的,应提交相关决议或证明,以及负责人的身份证明,个体工商户变更负责人须先办理注销再重新设立。

变更主体业态和(或)经营项目的,与食品经营相适应的主要设备设施布局、操作流程等文件

5、申请人委托他人办理许可申请手续的,委托代理人应当提交委托书以及委托代理人的身份证明;

6、食品监管部门规定的其他资料。

(三)注销申请材料

《食品经营许可管理办法》第三十六条规定,食品经营者申请注销《食品经营许可证》的,应当向原许可机关提交下列申请材料:

1、《食品经营许可证注销申请书》;

2、《食品经营许可证》正、副本原件;

3、与注销《食品经营许可证》相关的证明文件;

4、申请人委托他人办理许可申请手续的,委托代理人应当提交委托书以及委托代理人的身份证明;

5、食品监管部门规定的其他资料。

许可机关受理注销申请后,经审核依法注销《食品经营许可证》。

应当办理注销的情形:

《食品经营许可管理办法》第三十七条规定,有下列情形之一,食品经营者未按规定申请办理注销手续的,原发证的食品药品监督管理部门应当依法办理食品经营许可注销手续:
  (一)食品经营许可有效期届满未申请延续的;
  (二)食品经营者主体资格依法终止的;
  (三)食品经营许可依法被撤回、撤销或者食品经营许可证依法被吊销的;

(四)因不可抗力导致食品经营许可事项无法实施的;
  (五)法律法规规定的应当注销食品经营许可的其他情形。
  食品经营许可被注销的,许可证编号不得再次使用。

(四)延续申请材料

   《食品经营许可管理办法》第二十九、三十条规定,食品经营者需要延续依法取得的食品经营许可的有效期的,应当在该食品经营许可有效期届满30个工作日前,向原发证的食品药品监督管理部门提出申请。申请延续食品经营许可应当提交下列材料:

1、《食品经营许可证延续申请书》;

2、《食品经营许可证》正、副本原件;

3、与《食品经营许可证》延续相关的证明文件;

4、申请人委托他人办理许可申请手续的,委托代理人应当提交委托书以及委托代理人的身份证明。

5、食品监管部门规定的其他资料。

(五)补办申请材料

《食品经营许可管理办法》第三十五条规定,食品经营许可证遗失的,申请人应当提交在县级以上地方食品药品监督管理部门网站或者其他县级以上主要媒体上刊登遗失公告的材料;食品经营许可证损坏的,应当提交损坏的食品经营许可证原件。申请补办食品经营许可证应当提交下列材料:

1、《食品经营许可证补办申请书》;

    2、食品经营许可证遗失的,申请人应当提交在县级以上地方食品药品监督管理部门网站或者其他县级以上主要媒体上刊登遗失公告的材料;食品经营许可证损坏的,应当提交损坏的食品经营许可证原件。

3、法定代表人(负责人)身份证明复印件;

4、申请人委托他人办理许可申请手续的,委托代理人应当提交委托书以及委托代理人的身份证明。

5、食品监管部门规定的其他资料。

(六)撤回申请材料

许可机关受理申请之后至作出许可决定之前,申请人书面要求撤回申请的,应提交以下申请材料:

1、《食品经营许可申请撤回申请书》;

2、法定代表人(负责人)身份证明复印件;

3、申请人委托他人办理许可申请手续的,委托代理人应当提交委托书以及委托代理人的身份证明。

八、申请表格及文件资料下载

1.《食品经营许可证申请书》

2.《食品经营许可证变更申请书》

3.《食品经营许可证注销申请书》

4.《食品经营许可证撤销申请书》

5.《食品经营许可证延续申请书》

6.《食品经营许可证换证申请书》

7.《食品经营许可证补证申请书》

8.《食品经营许可申请撤回申请书》

9.《食品安全管理制度》

10.《空间布局和操作流程包含的内容》

11.《委托书》

12.《食品经营户须知》

13.《保健食品专用标识牌》

14.《特殊医学用途配方食品专用标识牌》

15.《婴幼儿配方乳粉专用标识牌》

16.《食品安全管理人员公示栏》

17.《其他婴幼儿配方食品专用标识牌》

以上申请表格及文件资料可到行政服务中心食品药监窗口领取。

九、材料要求

(一)申请人提交的材料须真实、有效、合法;

(二)申报资料一式一份,不得涂改,确需修改的,由申请人签字确认并注明修改日期;所有资料用A4纸打印,并按顺序装订成册。

(三)申请材料需提交复印件的,应同时出示原件供核对,申请人须在复印件上注明“此复印件与原件相符”字样或文字说明,注明日期。

(四)所有材料均须申请人签名(申请人为自然人)或盖章(申请人为单位);如未取得公章,具有法人资格的单位由法定代表人签名,无法人资格的单位则由负责人或个体工商户的经营者(业主)签名。

十、行政许可程序

申请——受理(对材料齐全、符合法定形式、属于许可范围的,当场出具受理通知书)——审查、审核(审核申请材料和必要时进行现场核查)——发证或驳回申请(予以核准的核发食品经营许可证,不予核准的出具驳回申请通知书)。

十一、行政许可时限

审批时限:自受理申请之日起20个工作日内作出行政许可决定。因特殊原因需要延长许可期限的,经本机关负责人批准,可以延长10个工作日,并将延长期限的理由告知申请人。

注:以上期限以工作日计算,不含法定节假日,不包括申请人补正材料所需的时间。

十二、许可证件及有效期:

《食品经营许可证》,有效期五年。

十三、许可收费:不收费。

十四、行政许可年审或年检:无需年审或年检。

十五、咨询和投诉机构

咨询:新会区食品药品监督管理局食品市场安全监管股,电话:6613808

      新会区行政服务中心窗口,电话:6297410、6297411 

投诉:新会区食品药品监督管理局人事监察股,电话:6137680

〖关闭窗口〗 〖打印页面〗
 
 
版权所有 © 2016 新会区食品药品监督管理局
办公地址:广东省江门市新会区会城东门路9号一座 工作时间:8:30-12:00 14:30-17:30